A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
МЕНЮ
УЧИМСЯ,РАСТЁМ,МЕЧТАЕМ ВМЕСТЕ

Scratch

Scratch — это визуальная среда программирования для обучения школьников младших, средних и старших классов, построенная на интуитивно понятных ребенку принципах, где результаты действий визуализированы, что делает работу с программой понятной, интересной и увлекательной для школьников. Программирование в Scratch напоминает игру с пазлами, благодаря чему программирование становится простым и интуитивно понятным. Программы на языке Scratch состоят из графических блоков, подписи к которым могут быть представлены на одном из 50 языков (в том числе и на русском). Scratch создан под руководством профессора Митчела Резника в исследовательской группе под названием Lifelong Kindergarten research group, которая существует при Массачусетсском технологическом институте (США). Разработкой этой группы является также популярная серия LEGO Mindstorms, которая представляет собой комплект деталей для сборки программируемых роботов. Scratch разрабатывался как новая учебная среда для обучения школьников программированию и позиционировался авторами как альтернатива культуре PhotoShop. В нем можно легко создавать фильмы, игры, анимированные открытки и презентации; придумывать и реализовывать различные объекты, определять, как они выглядят в разных условиях, перемещать по экрану, устанавливать способы взаимодействия между объектами. Дети могут сочинять истории, рисовать и оживлять на экране придуманных ими персонажей, учиться работать с графикой и звуком. Важно и то, что ребенок имеет возможность поделиться результатами своего творчества с друзьями или другими пользователями: кнопка для размещения созданного проекта в Сети находится непосредственно в программе. Таким образом, ребята могут поделиться своими интерактивными разработками в Scratch аналогично тому, как это делается при “публикации” видео на популярном сайте YouTube. Среда программирования Scratch предоставляет прекрасные возможности для развития логического мышления детей через игру. Стоит отметить возможность использования Scratch не только как языка программирования, но и широкие возможности его использования для изучения других школьных предметов (например, иностранного языка и литературы для составления и реализации проектов с диалогами героев).

1 урок. Этот видеоурок расскажет  о среде программирования Scratch. Будут рассмотрены основные понятия этой среды программирования, такие как «спрайты» и «сцена». Мы научимся создавать спрайты, изменять их размер и внешний вид с помощью инструментов рисования и размещать их на сцене, создав небольшой рисунок.

2урок. В этом видеоуроке будет показано, как в качестве спрайтов и фона для сцены могут быть использованы любые изображения, в том числе и загруженные из Интернета. Узнаем, какой минимальный размер должно иметь изображение, чтобы его можно было использовать в качестве фона сцены.

3 урок. В этом видеоуроке будет рассмотрено управление спрайтами с помощью блоков.  Узнаем такое важное понятие, как «скрипт», и потренируются в составлении скриптов из блоков для решения некоторых задач. Также, что такое центр спрайта и что зависит от его положения.

4 урок. Этот видеоурок расскажет  о Декартовой системе координат на плоскости. Мы научимся находить точку на плоскости и определять её координаты. А также в уроке представлено несколько практических упражнений, которые помогут Вам закрепить полученные навыки.

5 Урок. Из этого видеоурока мы узнаем, как спрайты ориентируются на сцене Scratch, по какой точке определяются координаты спрайта и как, ориентируясь по координатам, можно переместить спрайт в нужную точку сцены. Также  составим несколько скриптов для рисования фигур, ориентируясь на координаты.

6 Урок. На этом уроке Вы будете применять полученные знания на практике.  Начнёте создание своего первого настоящего проекта. Это будет проект по роману Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней».  Подготовите спрайты и фон для проекта, а также начнёте создание скрипта для него.

7 урок. В этом видеоуроке будет продолжена работа над проектом по роману «Вокруг света за 80 дней». Вы узнаете, что такое режим презентации и для чего он нужен, а также изменят и дополнят скрипт, составленный на прошлом уроке, для того чтобы им можно было управлять в режиме презентации.

8 урок. На этом уроке начнём знакомство с такой алгоритмической конструкцией, как цикл. Узнаем, для чего нужны циклы, а также рассмотрим, как в Scratch работает цикл с заданным числом повторений и как его можно использовать при решении задач.

9 урок. В этом видеоуроке будет продолжено знакомство с циклами Scratch. Будет рассмотрен бесконечный цикл «Всегда» в Scratch. Узнаем, где можно использовать бесконечный цикл и как управлять движениями спрайтов в таком цикле, какие режимы вращения есть у спрайтов Scratch и как они отличаются друг от друга.

10 Урок. Из этого видеоурока узнаем о направлениях на сцене Scratch. Будет рассмотрено, какие градусные меры, каким направлениям соответствуют и как это можно использовать при решении задач. Полученные знания будут закреплены на практике решением нескольких задач.

11 урок. На этом уроке научимся создавать анимации в Scratch с помощью смены костюмов. Будет рассмотрено несколько практических задач на создание анимации движения. На их примере вы узнаете, с какими сложностями можно столкнуться при создании анимационных роликов в Scratch.

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
© 2025 - МОУ СОШ № 4 п.Карымское